El agro en el Perú es una actividad económica que está
influenciada por la diversidad climática, la distribución de los suelos y el
relieve de nuestro territorio. Es la actividad económica en la que participan
la mayor cantidad de peruanos que pertenecen a la PEA. En esta actividad el
hombre utiliza dos recursos naturales fundamentales: los suelos y el agua, que
son recursos finitos y por tanto no renovables. La problemática del agro en el
Perú se sintetiza en: pocas tierras agrícolas, escasez de agua para el riego,
sistema de tenencia de tierras ineficaz (minifundios y latifundios), falta de
infraestructura física y estas a su vez están relacionadas con un problema aun
mayor que es la minería irresponsable. El Perú es hoy en día un país cuyo nivel
de dependencia alimentaria es muy bajo (es decir, produce lo que sus habitantes
consumen) y es, además, un exportador neto de productos agrícolas. Sus
principales importaciones son insumos para la alimentación de pollos y ganado
(maíz amarillo, soya, entre otros) e insumos para la producción de pastas
(trigo principalmente). Si bien la dependencia alimentaria no es un problema
hoy, las tendencias mundiales por demanda de alimentos, el desarrollo del
sector de biocombustibles y la degradación de la tierra constituyen una amenaza
importante para el nivel de dependencia alimentaria nacional ¿Agricultura y
minería son actividades opuestas? Esa dicotomía es mediática, no real. La minería
y la agricultura pueden ir de la mano. Claro, las empresas mineras deben ser
responsables, y es nuestra obligación exigir que tal responsabilidad se cumpla.
Hoy, que la onza de oro está a más de $1,500, sería una locura no extraerlo,
explotarlo. Lo que el Estado debe hacer es determinar dónde priorizar la
agricultura y dónde la minería, eso sí, siempre pensando en el largo plazo. El
Perú es un país minero y agrícola, aprovechemos esta circunstancia. Y no que
otros se aprovechen de nosotros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario